Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Категории затемнения солнцезащитных очков

Люди давно уже убедились, что ношение солнцезащитных очков даёт неоспоримые преимущества, и позволяет одновременно защитить зрение и украсить свой образ. Производители стараются предусмотреть всё, и выпускают коллекции моделей на все вкусы и случаи жизни. Очки в них отличаются не только формой и цветом, но и наличием всяческих полезных покрытий, а также имеют разные степени защиты от ультрафиолетового излучения и категории затемнения.

Линзы солнцезащитных очков окрашиваются с различной интенсивностью совсем не для красоты. От этого параметра зависит степень светопропускания, то есть процент проникновения видимого света к вашим глазам. И категории затемнения стёкол солнцезащитных очков предназначаются для ношения в условиях разной освещённости. Давайте посмотрим, какие они бывают, где найти информацию о светопропускании линзы данной модели, и как выбрать оптимальный вариант для собственных нужд.

Как выбрать солнцезащитные очки по степени затемнения

Линзы одного и того же цвета могут иметь разную густоту окрашивания – от почти прозрачной до очень тёмной. Этот параметр у различных производителей называется степенью светопропускания или категорией затемнения стёкол солнцезащитных очков.

категории светопропускания солнцезащитных очков фото

Оба эти названия отражают его суть одинаково точно. И категория затемнения, и степень светопропускания показывают, как сильно затемнены солнцезащитные очки, и сколько процентов света они способны отфильтровать. Учтите, что они не влияют на защиту глаз от вредоносного ультрафиолета. Это определяют совсем другие показатели: ультрафиолетовые фильтры, которые могут быть нанесены на солнцезащитные очки с любой степенью затемнения, и одинаково эффективны на тёмных и прозрачных линзах.

Категории затемнения отвечают именно за яркие лучи света, которые заставляют нас щуриться, и вызывают опасные изменения в глазах и ухудшение зрения. Но солнце не всегда и не везде светит одинаково. Поэтому и степеней светопропускания стёкол очков несколько.

Данные о категории затемнения чаще всего указываются в маркировке на внутренней стороне правой дужки. Она может быть обозначена просто одной цифрой от 0 до 4-х, или иметь приставку «Cat». 

Давайте посмотрим, какие бывают категории затемнения, и в каких ситуациях уместно носить солнцезащитные очки с каждой из степеней светопропускания:

  • Cat 0. Нулевая степень затемнения присвоена совершенно прозрачным или очень слабо оттенённым линзам. Они имеют самый высокий процент светопропускания от 80 до 100. Уместны в имиджевых очках или моделях для коррекции зрения. В них можно длительное время находиться в помещении, при искусственном освещении. А под открытым небом – только тогда, когда в нём совсем нет солнца (утром, вечером или в пасмурную погоду).
  • Cat 1. Дымчатые солнцезащитные очки, сквозь которые проникает от 43 до 80% света. Идеальный вариант стёкол для межсезонья, когда солнышко светит вполсилы, и плотной облачности.
  • Cat 2. Универсальный уровень степени светопропускания – 18-43%. Самые востребованные солнцезащитные очки для вождения автомобиля в погожие деньки и прогулок по городским улицам.
    процент затемнения солнцезащитных очков фото
  • Cat 3. Более мощная категория затемнения. Сквозь линзы проникнет не более 8-ми или 18-ти процентов солнечных лучей. Такую модель уместно взять с собой на морской или горнолыжный курорт.
  • Cat 4. Самое сильное затемнение солнцезащитных очков. Светопропускание стёкол 3-8% делает линзы практически непроницаемыми для недостаточно яркого света. Надев такие солнцезащитные аксессуары в городе, вы погрузитесь в сумерки, и будете видеть окружающее не очень хорошо. А за руль их лучше совсем не одевать, так как ограничение видимости может привести к аварийным ситуациям. Солнцезащитные линзы с 4-й категорией затемнения подходят только альпинистам, покоряющим сверкающие снегами и льдами горные вершины, и людям, находящимся в открытом море под палящим солнцем.
  • Cat 5. Экстремальная степень затемнения, пропускающая менее 3-х процентов света. В солнцезащитных очках эта категория светопропускания стёкол не используется. Применяется только в профессиональных моделях, предназначенных для сварочных работ или горячих цехов металлургической промышленности.

Выбирая солнцезащитные очки, обязательно учитывайте, где вы собираетесь их носить. И тогда вы сможете подобрать категорию затемнения линз, которая идеально вам подойдёт, и надёжно защитит глаза, не ограничивая видимости.

Комментарии

Написать комментарий