Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Как проверить солнечные очки на защиту от ультрафиолета

Для многих солнцезащитные очки – это, в первую очередь, стильное дополнение к образу. Но нельзя забывать, что их основная функция – защита глаз от вредного УФ-излучения.

Избыток ультрафиолета может негативно сказаться на здоровье человека. Длительное воздействие такого излучения на глаза чревато не только болезненными ощущениями и слезоточивостью. В тяжелых случаях может развиться катаракта и даже злокачественная опухоль.

Во избежание всех этих негативных последствий, на линзы солнечных очков наносятся качественные УФ-фильтры. Чем выше их класс – тем лучше защита глаз. Максимальный показатель, который оберегает глаза на 100% – UV400. Но далеко не каждая модель имеет такой высокий уровень защиты. Поэтому очень важно знать, как проверить очки на УФ-фильтр.

очки с покрытием uv400

Какие существуют степени защиты от ультрафиолета

Как правило, на фирменных очках производитель указывает маркировку UV-фильтра. Перед покупкой следует обратить внимание на внутреннюю сторону дужки. Там можно увидеть одно из следующих обозначений:

  • High UV-protection – полностью соответствует своему названию. Линзы на таких изделиях имеют максимальный уровень защиты UV400. Это означает, что они на 100% задерживают вредное солнечное излучение. Вы можете не переживать за здоровье своих глаз даже при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.
  • General – такие аксессуары способны задержать до 70% ультрафиолетового излучения. Этого показателя защиты вполне достаточно для хождения по городу с умеренным солнечным светом. На открытых пространствах, например на пляже, использовать подобные аксессуары не рекомендуется.
  • Cosmetic – очки с показателем защиты от УФ-лучей ниже 50% не рекомендуется носить на открытом солнце. Они, скорее, будут стильным декоративным дополнением образа.

Как проверить очки на УФ-фильтр

Самый быстрый, простой и точный способ – протестировать очки в магазине непосредственно перед покупкой. На специальном приборе (спектрометре) можно узнать не только наличие покрытия, но и степень защиты очков от УФ-излучения. Он оснащен трехцветной шкалой. Каждый из цветов отображает определенный процент ультрафиолета, который задерживают линзы.

как проверить солнцезащитные очки на ультрафиолет

Например, если при проверке загорелся зеленый индикатор, то очки имеют наивысшую степень защиты UV400. Желтый – означает, что линзы имеют среднюю пропускаемость УФ-излучения. Такие аксессуары вполне соответствуют стандартным нормам и встречаются достаточно часто. Ну а если загорелся красный, то лучше отложить такой аксессуар в сторону. Это значит, что линзы очков не имеют защитного фильтра. Следовательно, их нельзя использовать для ношения под прямыми солнечными лучами.

Как проверить пропускают ли очки УФ-излучение в домашних условиях

Может случиться так, что в магазине нет UV-тестера или вы купили аксессуар онлайн. Не строит расстраиваться раньше времени, так как проверить очки на ультрафиолет вполне можно самостоятельно. Для этого вам понадобится УФ-фонарик и какой-либо предмет с нанесенной люминесцентной краской, например, канцелярские стикеры.

Принцип проверки в домашних условиях предельно прост. Нужно взять предмет с люминесцентной краской, и посветить на него УФ-фонариком. Вы заметите, как стикеры начнут ярко светиться. Далее нужно просто подставить линзу солнцезащитных очков под ультрафиолетовый луч.

Если в результате свечения не возникает, значит УФ-фильтр на линзах качественный. Такой аксессуар без опасений можно использовать на ярком солнце. Когда яркость свечения практически не изменилась, значит очки имеют очень слабую защиту.

как проверить очки на ультрафиолет дома

Еще один не менее простой, но весьма необычный способ протестировать очки на защиту от ультрафиолета – отталкиваться от загара кожи. Дело в том, что солнцезащитные аксессуары с хорошей УФ-защитой также оберегают кожу лица от загара. Достаточно несколько часов походить в них по улице, а затем просто посмотреть в зеркало. Если под глазами кожа осталась светлой, а само лицо слегка загорело, значит изделие качественное.

Но лучше не рисковать, а проверять аксессуар непосредственно перед покупкой.

Комментарии

Написать комментарий