Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Какие очки выбрать для спорта

Спортивные очки от солнца очень отличаются от обычных повседневных моделей. Их главная задача не в украшении и подчеркивании стиля, а в обеспечении комфортных условий для занятий спортом и защитной функции. 

Солнцезащитные спортивные очки защищают от:

  • ультрафиолетового излучения;
  • яркого солнечного света;
  • ветра, который сушит глаза;
  • пыли, насекомых, веток, мелких камушков;
  • бликов с зеркальных поверхностей, мокрого асфальта, фар транспорта в вечернее и ночное время — при наличии поляризации

Какие спортивные очки выбрать

Существует ряд критериев, помогающих понять, какие очки выбрать для спорта и активного отдыха. В первую очередь это касается размера. Оправа должна плотно сидеть на лице, но не сдавливать виски. Примерьте солнцезащитный аксессуар перед покупкой и оцените, удобно ли вам и устраивает ли обзор.

как носить спортивные очки при беге фото

Выбирая очки от солнца для спорта, нужно ориентироваться еще и на такие параметры:

  • Материал линз. Несмотря на то, что на рынке в этой категории есть и стеклянные модели, предпочтение лучше отдавать поликарбонатным. Это очень прочный и стойкий материал, не искажающий изображение, выдерживающий падения и попадание камешков и веток. 
  • Цвет линз. В зависимости от условий тренировок и соревнований, а также вида спорта к цвету меняются требования. Подробнее об этом расскажем ниже.
  • Наличие защиты от ультрафиолета UV-400. Все спортивные очки должны на 100% защищать от УФ лучей, в том числе и не тонированные. 
  • Наличие поляризации. Она не обязательна, но очень желательна, т.к. дает возможность полностью исключить искажения, создаваемые бликами и отражательными свойствами некоторых поверхностей. 
  • Материал оправы. В производстве может быть использован как пластик, так и металл. Однако и тот, и тот материал должен быть легким, устойчивым к повреждениям и гипоаллергенным. 
  • Форма и качество. Также перед тем, как выбрать конкретные солнцезащитные очки для спорта, важно проверить, чтобы оправа не закрывала обзор, была без зазубрин и имела равномерный окрас.

Также значение имеет и вид спорта, для которого нужно подобрать очки:

  1. Для бега достаточно модели с УФ-защитой, 1-3 категории затемнения, плотно прилегающими дужками, с небольшим весом — идеально подойдут варианты из пластика.
  2. Для велоспорта лучше взять солнцезащитные очки с очень тонкой или расположенной только в верхней части оправой, степенью светопропускания 0-3, поляризационным покрытием. Проверьте, чтобы вам было в них комфортно вместе со шлемом.
  3. Для альпинистов очевидно, какие спортивные очки лучше: с максимальной защитой от УФ лучей, поляризацией, зеркальным напылением, 3 категорией затемнения, в прочной пластиковой оправой.
  4. Для рыбалки лучше выбрать изделия с поляризацией в пластиковой или металлической оправе.
  5. Для туристических походов подойдут изделия из пластика, с обычными дужками, широкими линзами и категорией светопропускания 2-3 степени.

какие очки выбрать для спорта фото

Как выбрать спортивные очки по цвету линз 

Цвет линз определяет их возможности цветокоррекции. Требования к ним меняются в зависимости от условий спортивных занятий:

  • Желтые линзы нужны в вечернее время или пасмурную погоду.
  • Коричневые, серые и черные — для занятий спортом днем. 
  • Фиолетовые — для лучшего определения мишеней в стрелковых видах спорта. 
  • Зеленые помогают гольфистам лучше различать объекты на поле. 

В каждом отдельном случае нужно подбирать цвет и даже оттенок индивидуально, чтобы не допустить утомления глаз. 

Как должны сидеть спортивные очки

Большое значение имеет, как носить спортивные очки, чтобы они приносили пользу и для здоровья, и для результатов в спорте. Для этого придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Аксессуар должен подходить по размеру: не спадать, не сдавливать виски и удачно сидеть на переносице. 
  • Оправа должна обеспечивать хороший обзор — если замечаете помеху, наличие которой крайне нежелательно, попробуйте другую модель. 

Если есть какой-либо дискомфорт, лучше рассмотреть другие варианты и подобрать модель именно под вашу форму лица.

Комментарии

Написать комментарий