Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Виды покрытий на линзах очков и их назначение

Очки хорошего качества часто дополняют различными напылениями, меняющими базовые функции и возможности оптики. Разные типы покрытия линз для очков используются на солнцезащитных, имиджевых, спортивных и даже компьютерных моделях. Давайте посмотрим, какие они бывают, и какую роль выполняют.

Виды покрытия линз очков

Нужны ли покрытия для линз очков? Безусловно, да!  Их эффект особенно заметен, когда вы находитесь на природе под палящим солнцем или за рулем в ночное время, и фары встречных авто просто-напросто ослепляют водителя. Получается, специальные фильтры и покрытия необходимы, поскольку они нейтрализуют негативные внешние факторы, обеспечивают комфорт и безопасность глазам. 

UV-фильтр для покрытия очковых линз

Прямое действие ультрафиолета вредит зрению. Когда вы покупаете затемненные очки, но без УФ-защиты, ваши зрачки расширяются, и глаза еще больше подвержены влиянию излучения. Поэтому всегда нужно выбирать изделия с покрытием UV400. Оно абсолютно прозрачное и дает максимальную защиту от ультрафиолета, а значит бережет ваше зрение. Выбирайте оптику с маркировкой UV400 или UV380. Такое напыление используется практически во всех моделях: солнцезащитных, водительских, спортивных и даже в прозрачных имиджевых очках.

Поляризация

Поляризационный слой предназначен для защиты от горизонтальных лучей света — бликов. Последние могут слепить даже больше, чем солнечный свет, в особенности около воды, в горах с ледниками, на заснеженном перевале и мокром асфальте. К тому же блики мешают рассмотреть рельеф дна водоема, что не очень удобно для рыбаков, туристов, спортсменов, занимающихся яхтингом, каякингом, плаванием на байдарках. Поляризация полностью нейтрализует блики, и во многом улучшает обзор. 

нужны ли покрытия для линз очков фото

Фотохромные линзы

Фотохромное покрытие меняет интенсивность окрашивания линзы под воздействием ультрафиолета. Другими словами, степень затемнения зависит от яркости света. Чем ярче освещение, тем темнее становится линза. Причем смена затемненности происходит за несколько десятков секунд, поэтому глаза не устают от этой опции. 

Градиентное покрытие солнцезащитных очков

Градиент используется в имиджевых и солнцезащитных очках, и может быть двух форматов:

  • переход от светлого к темному;
  • переход от одного цвета к другому. 

Выбор зависит только от вашего вкуса и предпочтений. У градиентного покрытия только одна функция — изменение эстетики аксессуара.

градиентные линзы в солнцезащитных очках пример

Blue Blocker

Это покрытие используется в компьютерных очках. Его задача заключается в отсеивании сине-голубого спектра света. В результате глаза меньше устают, сохраняется четкость зрения и не снижается его качество. 

Зеркальное напыление

Зеркальный слой полностью скрывает глаза, главным образом выполняя эстетическую функцию. Он отсеивает 10-60% света, поэтому обеспечивает защиту глаз от бликов в некоторой степени. Плюс к этому за счет зеркального напыления солнцезащитные очки меньше нагреваются, и отлично подходят для отдыха на море. Важно не допускать появления царапин на зеркальном покрытии, чтобы не испортить всю его эстетику. 

зеркальное напыление линз очков фото

Упрочняющее

Поликарбонат — это легкий и очень прочный материал. Однако он имеет мягкую структуру, из-за чего на линзах могут образовываться царапины. Чтобы устранить этот маленький недостаток, используется упрочняющее покрытие. Оно делает солнцезащитные очки из поликарбоната устойчивыми к внешним механическим воздействиям, а значит вероятность появления царапин сведена к минимуму. 

Упрочнение создается посредством специализированных лаков: линзы погружают в упрочнитель или центрифугируют, одновременно нагревая. 

Цветные покрытия

Чтобы сделать цветные линзы, производители используют два способа: добавляют пигмент в состав материала или наносят специальное напыление. Второй вариант используется чаще. 

В зависимости от типов очков цветное покрытие может выполнять просто эстетическую функцию или же отвечать за цветокоррекцию, важную в определенных условиях. Во втором случае они существенно меняют качественные показатели изображения, получаемого глазами. 

Самыми популярными цветами линз являются такие:

  • Коричневые. Нейтральный оттенок, не искажающим цветопередачу, но повышающий контрастность. Именно поэтому его часто его используют для водительских очков от солнца. 
  • Серый. Дает хорошую защиту от яркого солнца, при этом почти не сказывается на цветовосприятии. Идеален для повседневной носки. 
  • Желтый и оранжевый. Увеличивает четкость и контрастность изображения. Оптимален для спортсменов и водителей в ночное время или при пасмурной погоде. 

Зная, какие бывают покрытия линз для очков, вы сможете легко подобрать пару под ваши потребности. Хорошо, если в вашем арсенале будет несколько моделей под любые ситуации. 

Комментарии

Написать комментарий