Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Виды солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки – неотъемлемый атрибут современного человека. Их носят мужчины и женщины разных возрастов, и вы непременно встретите людей в этом аксессуар не только летом на пляжах, но и в любое время года на улицах всех городов мира. Учитывая высочайшую популярность солнцезащитных очков, производители стараются выпускать разнообразные виды и типы, соответствующие вкусам и потребностям широкого круга потребителей.

И дело не только в том, что каждый человек имеет свои индивидуальные черты, и всем подходят различные модели. Солнцезащитные очки отличны друг от друга не только по внешнему виду, цвету и форме линз и оправ. Они имеют ещё массу характеристик и особенностей, и для каждой отдельной ситуации подходят определённые разновидности аксессуара. Давайте посмотрим, по какому принципу солнцезащитные очки делятся на типы и виды, и какие они бывают вообще.

Классификация солнцезащитных очков

Выбор идеальных солнцезащитных очков – задача не из лёгких. Ведь они должны не только украсить ваш имидж, но ещё и надёжно защищать глаза. Чтобы аксессуар выполнил своё предназначение, и на все 100% соответствовал вашим потребностям, из всех его разновидностей вы должны найти самую подходящую.

Правильно решить проблему выбора и облегчить этот процесс вам помогут знания о видах солнцезащитных очков. Итак, по каким признакам происходит их классификация, и на какие типы они делятся:

Степень затемнения

Категория светопропускания указывается в маркировке на дужках цифрами от 0 до 4, где 0 – полностью прозрачные стекла, а 4 – самые тёмные, почти не пропускающие солнечные лучи линзы.

виды оправ солнцезащитных очков фото

Уровень защиты

Типы очков от солнца по этому признаку классифицируются таким образом: 

  • Cosmetic: декоративные модели, без UV-фильтра;
  • General:  универсальный вариант для городских условий с напылением UV-380;
  • High UV-protection: максимальная блокировка ультрафиолетового излучения UV-400. Солнцезащитные очки такого типа отлично подойдут для ясной погоды, отдыха на пляже или на горнолыжном курорте.

Материал линз

Линзы качественных солнцезащитных очков  могут быть только 2-х типов:

  • Поликарбонат. Высокотехнологический современный материал, обладающий отличными оптическими свойствами. Прочные, лёгкие и эластичные линзы отлично «держат удар», и рекомендуются водителям и спортсменам.
  • Стекло. Минеральные линзы из стекла ставят чаще всего на статусные имиджевые модели. Они немного тяжеловаты и травмоопасны, так как легко бьются на острые осколочки.

В дешёвых некачественных солнцезащитных очках линзы могут быть сделаны из крашеной прозрачной пластмассы. Такой вид материала совершенно неприемлем – он не даёт глазам никакой защиты и портит зрение.

Цвет линз

Цветов и оттенков, в которые окрашивают линзы солнцезащитных очков, великое множество. Но все их можно разделить на 3 типа:

  • Классические. Сюда относятся вариации наиболее популярных и комфортных для глаз расцветок: чёрного, серого и коричневого.
  • Яркие. Праздничные радужные цвета линз: сиреневый, красный, розовый, фиолетовый и т.д. Их не рекомендуется носить длительное время, но вполне можно использовать для создания интересного образа.
  • Прозрачные. Да, солнцезащитные очки могут быть и совершенно прозрачными. В основном это имиджевые модели, обеспечивающие защиту глаз без затемнения, только за счёт напылений, о которых мы расскажем чуть ниже.

классификация очков от солнца по цвету фото

Наличие специальных покрытий

Покрытия придают солнцезащитным очкам различные полезные функции. Их можно разделить на 2 типа: 

  1. Обязательные. К этой категории относится ультрафиолетовый фильтр. Он непременно должен присутствовать на всех без исключения солнцезащитных очках, иначе они не смогут дать вам надёжной защиты от самых вредных для зрения лучей солнечного спектра. Собираясь в места с высокой солнечной активностью, выберите аксессуар, снабжённый ультрафиолетовым фильтром самого мощного типа – UV400.
  2. Дополнительные. Эти разнообразные покрытия тоже очень полезны, но их виды можно подбирать по своему усмотрению:
  • Поляризационные. Придают линзам солнцезащитных очков способность блокировать отражённый свет. Поляризация позволит вам свободно смотреть на сверкающие под солнцем воду, стёкла, снег и лёд, не теряя ориентации и не рискуя зрением. Наибольшей популярностью этот вид покрытия пользуется у водителей, горнолыжников, рыбаков, и всех, кто любит проводить время у открытых водоёмов. 
  • Фотохромные. Этот тип покрытия превращает солнцезащитные очки в «хамелеоны», меняющие интенсивность окрашивания в зависимости от освещения. На свету они будут делаться темными, а в тени и в помещении – светлыми, почти прозрачными.
  • Зеркальные. Сверкающие шикарные солнцезащитные очки с зеркальной поверхностью не только модны и красивы на вид. Их очень комфортно носить в самую сильную жару, так как они совсем не нагреваются.
  • Гидрофобные. Выбрав покрытие такого типа, вы избавите себя от постоянного протирания очков в ненастную погоду: капли будут свободно стекать по линзам, не задерживаясь на них.

разновидности очков по защитным покрытиям фото

Материал оправы

Все виды материалов, из которых сейчас делают солнцезащитные очки, перечислять очень долго. Но они делятся на 3 типа, по которым классифицировать их будет гораздо удобнее:

  • Металлические. Оправы, которые изготавливают из различных сплавов сверхпрочных лёгких металлов. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами.
  • Пластиковые. Собирательное название типа оправ солнцезащитных очков из инновационных синтетических материалов: нейлона, карбона, оптила и т.д. Более популярны, чем металлические, из-за полной гипоаллергенности, лёгкости, эластичности и простоты обработки.
  • Натуральные. Солнцезащитные очки в оправах из дерева, кожи, рогов и костей животных, черепаховых панцирей и редких пород деревьев. Аксессуары такого типа всегда уникальны, и имеют очень высокую цену.

Типы оправы

На сегодняшний день существует 3 типа оправ:

  • Ободковые, в которых линзы заключены в сплошную «рамочку»;
  • Полуободковые, расположенные только по одной стороне стекла;
  • Безободковые, где заушники привинчиваются непосредственно к линзам.

чем отличаются солнечные очки между собой

Формы и виды оправ

Конфигурацию оправ следует подбирать по типам внешности. Чтобы образ получился гармоничным, форма очков от солнца не должна повторять очертания вашего лица. Есть много разновидностей оправ солнцезащитных аксессуаров, но все они являются вариациями нескольких видов классических форм:

Более подробно об этом вы можете почитать в статье «Формы солнцезащитных очков и их названия».

Типология солнцезащитных очков – занимательная штука. Этот аксессуар достоин того, чтобы узнать о нём как можно больше. К тому же полученные вами из этой статьи знания о типах и видах солнцезащитных очков помогут значительно упростить выбор подходящей модели.
 

Комментарии

Написать комментарий