Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Как убрать царапины на линзах солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки надёжно защищают наши глаза от негативных воздействий внешней среды: слишком яркого света, ультрафиолета, ветра и пыли, дождя и снега. При этом сам аксессуар довольно хрупкий. Самая частая проблема, с которой сталкиваются владельцы солнцезащитных очков – царапины на линзах. Избежать их появления очень сложно даже при самом бережном обращении. И поэтому многих людей интересует вопрос – можно ли будет убрать царапины, и отшлифовать линзы до первоначального состояния?

Всё зависит от степени повреждения солнцезащитных очков. Если царапины слишком глубоки,  и больше напоминают трещины, убрать их самостоятельно не удастся.  Хрупкие линзы могут просто лопнуть при попытке их отполировать. Но тоненькие неглубокие чёрточки вполне возможно устранить в домашних условиях. Как и чем отполировать солнцезащитные очки, чтобы убрать царапины, мы расскажем в этой статье.

Что делать, если сильно поцарапались солнечные очки

Царапины на линзах солнцезащитных очков не только выглядят очень неэстетично, но и вредят вашему здоровью. Пытаясь рассмотреть «перечёркнутое» изображение, глаза испытывают дискомфорт, сильно напрягаются и устают. Это может привести к головной боли и даже к косоглазию, ведь глазные мышцы будут инстинктивно перенаправлять взгляд, пытаясь обойти возникшее на его пути препятствие.

Поэтому ходить в солнцезащитных очках, имеющих царапины на линзах, офтальмологи категорически не советуют. Но аксессуар активно используется на открытом воздухе, и повредить его очень легко. Иногда причиной возникновения царапины может стать даже частое протирание, выполняемое по всем правилам. 

Как мы уже говорили, слишком глубокие отметины убрать в домашних условиях нельзя. Если линзы солнцезащитных очков стеклянные, можно обратиться в мастерскую при магазине оптики. Там вам их отшлифуют специальной машинкой. А если такая участь постигла модель с пластиковыми линзами, то их однозначно придётся заменить. Обширные царапины безнадёжно испортят защитные покрытия, и солнцезащитные очки не смогут выполнять свою функцию.

как убрать царапины на солнцезащитных очках фото

Как в домашних условиях почистить линзы солнцезащитных очков от мелких царапин 

Если повреждения не столь значительны, линзы можно попытаться реанимировать самостоятельно. Подбор полировочных средств зависит от материала их изготовления: царапины на стеклянных и пластиковых солнечных очках следует удалять разными составами. Но есть ряд общих правил для обоих вариантов:

  • Прежде, чем приступить к работе, солнцезащитные очки нужно тщательно вымыть и почистить, чтобы удалить забившиеся в царапины пыль и грязь.
  • Полировать солнцезащитные очки следует круговыми, а не поступательными движениями. При этом старайтесь не захватывать слишком большую площадь вокруг царапины.
  • Никогда не используйте вещества, имеющие в своём составе твёрдые абразивные частички. Например, соду или отбеливающую зубную пасту, хотя некоторые источники их рекомендуют. Вместо того чтобы отшлифовать линзы, они ещё сильнее их повредят, и вместо одной царапины на солнцезащитных очках возникнет мутное пятно из мелких чёрточек.
  • То же самое относится к агрессивным средствам типа уксуса, спирта или сильнодействующей бытовой химии. На стекле они полностью уничтожат все покрытия, а пластик просто разъедят.
  • Покрытия солнцезащитных очков очень тонкие и деликатные, и не терпят прикосновений грубого материала. Чтобы их нечаянно не удалить, используйте для работы только мягкие ткани: фланель, микрофибру, ватные диски или замшу.

А теперь давайте перейдём к выбору подходящих средств по каждому материалу линз солнцезащитных очков в отдельности.

Чем отполировать от царапин стёклянные линзы очков от солнца:

  1. Паста ГОИ № 2. Паста предназначена для шлифовки любых материалов и придания им гладкости и блеска. Она имеет разную степень зернистости, и выпускается под номерами. Для того чтобы убрать царапины со стеклянных солнцезащитных линз, подойдёт тонкая ГОИ№2 бережного воздействия.
  2. Зубная паста без абразивных частичек. Даёт неплохой эффект, позволяя удалить незначительные потёртости с поверхности линз.
  3. Жидкость для чистки автостёкол. Средство не только делает стёкла автомобиля чистыми, но и обладает способностью маскировать мелкие царапинки. С тем же успехом ним можно отполировать и линзы.
  4. Полироли для чистки ювелирных изделий и хрусталя. Изготавливаются на основе мягкого воска, и поэтому будут безопасны и эффективны для стёкол солнцезащитных очков.

можно ли отполировать солнцезащитные очки фото

 Чем можно удалить царапины с солнечных очков с пластиковыми линзами:

  1. Автовоск для пластиковых поверхностей. Средство для ухода за пластиковыми элементами авто отлично подходит и для солнцезащитных аксессуаров. Воск заполнит царапины на линзах, и сделает их совершенно незаметными.
  2. Спрей для очистки дисков. Особый щадящий состав, рассчитанный на удаление повреждений с поверхности компьютерных дисков, поможет восстановить поцарапанные пластиковые линзы.
  3. Бесцветный лак для ногтей. Метод подходит только для имиджевых аксессуаров с прозрачными линзами. На затемнённом цветном фоне царапина, заполненная лаком и отполированная, всё равно будет выделяться. 

Как видите, способы убрать царапины с линз солнцезащитных очков есть, и с этой задачей вполне можно справиться в домашних условиях. Но лучше всё-таки постараться исключить потребность такого ремонта, и относиться к своему аксессуару как можно бережней.

Комментарии

Написать комментарий