Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
График
работы
Пн – Чт: с 10:00 до 19:00
Пт: с 10:00 до 17:00
Сб – Вс: выходной
Из чего делают линзы солнцезащитных очков

Именно линзы являются ключевой деталью солнцезащитных очков. Они защищают глаза от яркого света, воздействия ультрафиолета и даже ветра. Но задумывались ли вы, из чего их делают? Существует целый перечень материалов и о них мы поговорим в этой статье.

Сначала было минеральное стекло

Если не углубляться в историю древнего мира, когда люди защищали глаза от солнца кусочками древесной коры с прорезями, стоит остановиться на минеральном стекле. Именно этот материал стал первым, который широко использовали в производстве солнцезащитных очков. Минеральное стекло отличалось высокой четкостью изображения, не царапалось и обеспечивало максимально надежный барьер от ультрафиолетового излучения. К тому же, оно легко очищалось от загрязнений.

Несмотря на все преимущества, у этого материала были и недостатки. Минеральное стекло более травмоопасное, так как при падении или ударе разбивается на мелкие острые осколки, которые могут повредить глаза. К тому же этот материал довольно тяжелый, что затрудняло ношение аксессуара длительное время.

Именно поэтому еще с 40-х годов прошлого века на смену стеклу пришли полимеры и ряд других материалов, которые до сих пор широко используются в изготовлении очков.

Какие материалы использую в изготовлении линз очков картинка

Классификация современных очковых линз по материалу

  • Минеральное стекло. Высокая четкость картинки и устойчивость к царапинам остались в числе основных преимуществ современных стеклянных линз для солнечных очков. В отличии от аналогов прошлого столетия, они стали тоньше, легче и прочнее. Но несмотря на это, стекло всё также проигрывает полимерам по ударопрочности и отличается большим весом. Такие линзы запрещено использовать в водительских очках и крайне нежелательно в детских моделях.
  • Поликарбонат (органическое стекло). Сейчас вряд ли кто-то спросит, что такое поликарбонатные линзы. Это один из самых распространенных материалов для солнцезащитных очков на рынке. Он отличается невероятной прочностью, легкостью и пластичностью. Хорошо взаимодействует с различными покрытиями очковых линз: поляризация, защита от ультрафиолета, фотохромное, зеркальное напыление и т.д. Все эти свойства ставят поликарбонат на первое место для использования в детских и спортивных солнцезащитных очках.
  • Трайвекс – инновационный материал. Изначально использовался в оборонном производстве, но несколько десятков лет назад его начали применять для изготовления линз. Этот материал отлично блокирует ультрафиолетовые лучи и приближен по прочностным характеристикам к поликарбонату. Основное преимущество – небольшой вес.
  • Пластик. Это самый бюджетный и простой в обработке материал, который может использоваться для изготовления линз в солнцезащитных очках. Он менее прочен, чем поликарбонат, и уязвим к механическим повреждениям. Пластиковые линзы быстро царапаются, могут расколоться или треснуть при падении. Чаще всего такие солнцезащитные очки стоят очень дешево и продаются на раскладках.

Какой материал для очков лучше картинка

Так какой материал для линз солнцезащитных очков лучше

Из вышеперечисленного списка лидерами в производстве и по оптическим свойствам являются минеральное стекло и поликарбонат. Нельзя однозначно сказать, какой из этих материалов лучше.

Стекло обеспечивает четкую картинку, но в отличие от поликарбоната, менее ударопрочное и имеет больший вес. Для повседневной носки оно подойдет, но для вождения, занятий спортом и активного отдыха все же лучше выбрать поликарбонат.

Комментарии

Написать комментарий