Интернет-магазин солнцезащитных очков №1
Наши
телефоны
Шоу-рум работает
ПН-СБ с 10 до 18.
Отправляем заказы
Новой Почтой
Когда придумали солнцезащитные очки: история создания

Ещё в незапамятные времена, когда юное человечество только начинало осваивать Землю, люди пытались приспособиться к окружающему миру. Для этого за много лет до нашей эры были придуманы различные приспособления, способные облегчить жизнь. И некоторые из них оказались настолько полезными, что используются до сих пор. К таким изобретениям относятся и солнцезащитные очки.

Самым ценным приспособлением, которое придумали наши далёкие предки, по праву считается колесо. Но современную жизнь невозможно представить и без неизменных стражей нашего зрения - солнцезащитных очков. Кто первый их придумал, и когда это произошло, с точностью выяснить уже невозможно. Эти имена и даты скрыты от нас целой вереницей столетий. Но основные вехи создания солнцезащитных очков история сохранила, и это изобретение стоит того, чтобы узнать, каким путём аксессуар из далёкой древности дошёл до нас, и какие трансформации ему пришлось пережить в пути.

Как появились первые очки от солнца

Заметив, как яркий солнечный свет режет глаза и затрудняет видимость, люди стали искать способ от него защититься. В результате появился прообраз современного аксессуара, совершенно не напоминающий нынешние солнцезащитные очки по своей конструкции. Это были маски из природных материалов: коры или древесины, рога, шкур и костей животных. В них делались узенькие прорези для глаз, и солнце уже не могло их так сильно ослеплять. 

Что интересно, первые так называемые «солнцезащитные очки» были изобретены не в жарких странах, а на Крайнем Севере. Почему именно там и для чего их использовали? Из-за сурового климата северяне не могли возделывать землю, и жили в основном охотой. А для того, чтобы выслеживать дичь, необходимо острое зрение. Отражённый снегами и льдами нестерпимо яркий свет очень мешал охотникам, и они придумали способ с ним бороться: изобрели своеобразные защитные маски.

первые солнцезащитные очки фото

Практически точно такие же конструкции были в ходу и гораздо южнее - в Древнем Китае. Их носили крестьяне на рисовых плантациях, чтобы слепящее солнце не мешало работать.

Для своего времени «щелевые» солнцезащитные очки были настоящим прорывом, и их изобретение значительно облегчило жизнь людей. Но они были очень несовершенны и неудобны: расположение прорезей не давало возможности посмотреть по сторонам. И изобретателям ещё только предстояло придумать, как видоизменить и улучшить солнцезащитные очки.

Дальнейшая эволюция солнцезащитных очков

Следующие солнцезащитные очки уже имели линзы, и предохраняли от света более качественно. Но, так как стекло ещё не изобрели, в ход пошли драгоценные и полудрагоценные камни.

  • В Древнем Китае «первопроходцами» ношения солнцезащитной оптики оказались судьи. Они придумали воспользоваться непроницаемыми линзами, чтобы не выдавать своих эмоций во время судебных разбирательств. Делали их из отшлифованного прозрачного кварца, затемнённого обычной сажей. А защита от солнечного света считалась второстепенным свойством таких моделей.
  • Иначе думали Древнеегипетские фараоны и Древнеримские императоры на заре нашей эры. Для того чтобы  их глаза оставались зоркими на самом ярком солнце, и они чувствовали себя максимально комфортно, были изобретены приборы, уже более похожие на солнцезащитные очки, которые мы привыкли видеть и носить сейчас. Их изготавливали из тончайших спилов изумруда, и соединяли с помощью медной проволоки. Такие приспособления были более удобны в использовании, а мягкий зелёный цвет изумрудных  линз не нуждался в дополнительном затемнении, и хорошо защищал от света.
  • Дальнейшим этапом в истории солнцезащитных очков стало позднее Средневековье, когда мастера придумали способ делать разноцветное стекло. Но тогда это изобретение далеко не сразу нашло своих почитателей. Опытные экземпляры с синими стёклышками, выпущенные в 1752г, купило только 2 человека.

история создания солнцезащитных очков фото

Первым в истории, кто «прорекламировал» солнцезащитные очки, поняв их полезность, стал император Наполеон. Собираясь в 1798г выступить в Египет, он заказал их для всех 50 000 своих солдат, не привыкших к палящему пустынному солнцу. Несмотря на то, что солнцезащитные очки по мере возможности выполнили своё предназначение, компания Наполеона провалилась. А само изобретение так и не вышло в массы вплоть до начала ХХ века.

Когда изобрели современные солнцезащитные очки

В 1912 году офтальмолог из Швейцарии Альфред Фогг открыл свойство ультрафиолета вредить зрению. Примерно в то же время были усовершенствованы летающие аппараты, которые в 1903г придумали братья Райт, и человечество принялось активно осваивать небесные просторы. Потребность в защите зрения усилилась, и началась эпоха интенсивного развития солнцезащитной оптики:

  • В 1929г бренд «Polaroid» презентовал солнцезащитные очки с поляризованными линзами, одновременно защищающими и от солнечного света, и от ультрафиолета.
  • Но для защиты глаз лётчиков требовались солнцезащитные очки новой конструкции: лёгкие, удобные, и с максимально высокими показателями защиты. Такие модели первыми смогли придумать специалисты компании, которая сейчас носит всемирно известное имя «Ray- Ban». Именно они в 1937г изобрели знаменитые «Авиаторы», которые стали самыми популярными солнцезащитными очками за всю историю этого аксессуара. Единственным минусом этой модели на тот момент была её довольно высокая для людей со средним достатком цена.
    кто создал современные очки от солнца фото
  • Следующая удача «Ray- Ban» - солнцезащитные очки «Вайфарер» в пластиковой оправе, появившиеся в 50-х гг. прошлого века. Используя новый в этой сфере материал, их дизайнеры смогли придумать, как удешевить аксессуар, и сделать его доступным для самых широких масс.

Инициативу развития солнцезащитных очков поддержали другие бренды. И дальнейшая история солнцезащитных очков сводится к изобретению новых форм и полезных покрытий, повышающих их эффективность. Учитывая востребованность солнцезащитных очков, в будущем нас могут ожидать новые оригинальные изобретения, и ещё будут придуманы новые материалы или конструкции этого необходимого аксессуара. 

Комментарии

Написать комментарий